Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Мороз считает, что телевидение искажает историю

Мороз считает, что телевидение искажает историю

Версия для печати
12.03.2009

В праздничный день 8 Марта канал СТБ сделал «подарок» для телезрителей. Как заявил лидер СПУ Александр Мороз, содержание фильма «2004 год: над бездной», демонстрировавшегося на телеканале, преследовало цель обелить тогдашнего президента Леонида Кучму. Об этом говорится в заявлении Мороза, обнародованном пресс-службой СПУ.

   
В праздничный день 8 Марта канал СТБ сделал «подарок» для телезрителей. Как заявил лидер СПУ Александр Мороз, содержание фильма «2004 год: над бездной», демонстрировавшегося на телеканале, преследовало цель обелить тогдашнего президента Леонида Кучму. Об этом говорится в заявлении Мороза, обнародованном пресс-службой СПУ.Мороз отметил, что комментарии экспертов, сопровождавшие фильм, не имели отношения к событиям того времени. 

По словам Мороза, заслуги Кучмы в сохранении целостности Украины сильно преувеличены – экс-президент отказался заниматься проблемой сепаратизма в Крыму. 

Лидер социалистов также отметил, что похвала Кучме относительно создания системы власти не выдерживает критики. 

«Он создал административную систему, пригодную лишь для использования криминального админресурса в борьбе за абсолютную власть. Позже он понял его опасность. Руководители исполнительных структур не несли никакой ответственности за развал работы, они освобождались только по необеспечению «нужного» результата на выборах. Не случайно Конституция Украины принималась вопреки воле президента», - заявил Мороз. 

Мороз сообщил, что при этом Кучма стал заложником созданной им же системы: начало акций протеста против власти в 2000 году, после убийства Георгия Гонгадзе, вынудили Кучму не вести общество, а маневрировать, пытаясь избежать ответственности за свои деяния.

Также, по мнению главы СПУ, события на Майдане в конце 2004 года были настоящим народным протестом, а не «расписанной до минуты» акцией, как это преподносится в фильме. 

«Оранжевые» лишь приспособились к его в значительной мере спонтанным переменам, - считает Мороз. - Устранение предыдущего режима было объективной потребностью общества и государства».

Зарубежные деятели, и Александр Квасьневский в частности, правильно указали на ключ для снятия политического напряжения - на потребность политической реформы, внесения изменений в Конституцию. Кадры фильма лишь подтверждают, что ни прошлое, ни нынешнее руководство государства так и не поняли этой решающей потребности для Украины, не смогли подняться над суетностью личных властных посягательств, уверен Мороз.

Мороз отметил, что польза от фильма есть для тех, кто знает истинные причины и содержание событий. «Но для людей молодого возраста - это упрощение или искажение истории», - заявил он.

Источник

 
< Пред.   След. >

|