Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Конец диванным телевизорам. Пророчат на Digital TV Russia 2009

Конец диванным телевизорам. Пророчат на Digital TV Russia 2009

Версия для печати
06.04.2009

2-3 апреля 2009 года в Москве прошла вторая международная конференция Digital TV Russia 2009. Переход на цифровое телевещание в России формально был начат в 2006 году. Именно тогда Министерство культуры и массовых коммуникаций разработало государственную концепцию развития телерадиовещания на 2006-2015 годы, и вышло распоряжение правительства «О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB». В 2007-м в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке уже работали опытные системы цифрового телевидения, первая коммерческая сеть открылась в Мордовии и в Ханты-Мансийске.

   
2-3 апреля 2009 года в Москве прошла вторая международная конференция Digital TV Russia 2009. Переход на цифровое телевещание в России формально был начат в 2006 году. Именно тогда Министерство культуры и массовых коммуникаций разработало государственную концепцию развития телерадиовещания на 2006-2015 годы, и вышло распоряжение правительства «О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB». В 2007-м в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке уже работали опытные системы цифрового телевидения, первая коммерческая сеть открылась в Мордовии и в Ханты-Мансийске.Для чего нужен переход на цифровое телевидение? Причин несколько. По словам генерального директора телеканалов ТПО «Ред Медиа» Романа Столярского, один из основных мотивов - нехватка частот в метровом и дециметровом диапазонах, что характерно для многих современных развитых государств. Эти частотные диапазоны хороши тем, что способны «проходить» сквозь препятствия - это важно для хорошего качества телевещания в городах с плотной застройкой. В данном частотном диапазоне международным комитетом радиосвязи в любой стране выделены 69 полос частот для телевизионных каналов (в России каждая полоса имеет ширину 8 МГц). Частотная проблема решается с переходом на цифровое вещание.
Вторая причина - качество телевизионной картинки более высокое, чем при аналоговом вещании. Благодаря стремительному технологическому развитию бытовые отображающие устройства сегодня не ухудшают качество изображения при цифровом вещании. Еще один плюс цифрового сигнала - он более помехоустойчив, и может приниматься движущимися объектами (до 250 км/час). Поэтому можно говорить о таком виде услуг, как мобильное телевидение. 

В нашей стране для цифрового вещания используются спутники. До недавнего времени имелся дефицит спутниковой емкости, но эта проблема сейчас практически решена: на орбиту выведено два новых спутника. Однако аналитики, исходя из существующего положения дел считают, что количество абонентов в России цифрового телевизионного вещания через спутник в перспективе будет не столь большим. Сегодня в нашей стране пользователи эфирных сетей - это 90% абонентов.

Директор НТЦ ТВ-вещания, ФГУП НИИР Юрий Шавдия рассказал, что в настоящее время ведется разработка пакета национальных стандартов России. Их число по мере разработки новых технологий цифрового вещания «неуклонно будет расти и работа по национальной стандартизации должна проводиться непрерывно», - подчеркнул г-н Шавдия. К настоящему моменту разработаны 17 первоочередных национальных стандартов (ГОСТ Р) по цифровому телевизионному вещанию, шесть из которых введены в действие с 2007 года. Остальные вскоре будут опубликованы. 

Президент Ассоциации разработчиков и производителей телерадиоаппаратуры (АРПАТ) Надежда Вилкова подчеркнула, что члены ассоциации готовы принять участие в региональных программах по реализации цифрового телерадиовещания. Разработанные образцы отечественной приемной и передающей аппаратуры цифрового телевидения успешно прошли испытания в реальных условиях опытной зоны цифрового телевещания DVT-T/MPEG-4 AVC (VPEG-4) в Твери в 2007-2008 гг. Имеющиеся у входящих в Ассоциацию предприятий производственные мощности позволяют организовать серийное производство как приемной, так и передающей аппаратуры для цифрового телевидения. 

Что касается контента, то сейчас, по словам регионального менеджера Harris corp Екатерины Петуховой, «Интернет уверенно отбирает аудиторию у традиционного телевещания». Даже коммерческие операторы, делающие упор на цифровые технологии: кабельные, спутниковые и IPTV испытывают определенное давление со стороны открытых Интернет-технологий. Тем не менее эра эфирного телевидения не закончилась. «Подходит к концу эра «диванного телевизора» с фиксированной сеткой вещания, с передачами, забитыми рекламой», - считает Екатерина Петухова. 

Как и во всем мире, в России будет набирать силу мобильное цифровое телевидение, особенно, когда на рынке появятся относительно недорогие мобильные телефоны с функцией ТВ. Отечественный рынок мобильного телевидения представляют российские сотовые операторы «МегаФон» и МТС. Еще одна тенденция - переход телевидения на экраны персональных компьютеров и развитие Интернет-телевидения. 

Автор: Елена Шашенкова ( Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script )
Источник

 
< Пред.   След. >

|