Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Виктор Ющенко поддержал план внедрения цифрового ТВ

Виктор Ющенко поддержал план внедрения цифрового ТВ

Версия для печати
23.04.2009

Вчера президент Виктор Ющенко поддержал план правительства, согласно которому планируется к 2016 году в стране оставить не более 20 каналов, а остальные частоты, которые могли быть использованы для развития телевидения, предлагается отдать под технологии мобильной передачи данных.

   
Вчера президент Виктор Ющенко поддержал план правительства, согласно которому планируется к 2016 году в стране оставить не более 20 каналов, а остальные частоты, которые могли быть использованы для развития телевидения, предлагается отдать под технологии мобильной передачи данных.Вчера президент Виктор Ющенко отменил собственный указ, приостанавливающий утвержденную Кабмином программу внедрения цифрового телевидения. Она утверждена в соответствии с соглашением стран–членов Международного союза электросвязи («Женева-2006»). По нему Украина до 2016 года должна перейти на цифровое вещание, прекратив аналоговое.

После решения президента в силу вступает постановление правительства, согласно которому руководителем программы по внедрению цифрового ТВ назначается Минтранс, а цифровое телевидение будет внедряться по плану развития радиочастотного ресурса, разработанному Госкомсвязи. По словам члена Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимира Олийныка, в нем предусмотрено выделить на нужды ТВ 20 из 80 каналов, а спектр частот 790-862 МГц останется для развития связи в формате CDMA.

Решением властей недовольны в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, где предлагали развивать цифровое телевидение по альтернативной программе. Она предусматривала передать для нужд телевидения все 80 каналов. Член Нацсовета Игорь Курус объяснил, что для полноценного развития цифрового телевидения необходимы все 80 каналов. Следует отметить, что программа Кабмина предполагает выделение для ее реализации всего 9 млн. грн. бюджетных средств, а остальные 4,3 млрд. грн. – в виде частных инвестиций, привлечь которые, по мнению господина Куруса, невозможно. А президент телеканала ТЕТ Григорий Тычина отметил, что инвестировать в развитие цифрового ТВ должно в первую очередь государство, как это делают в США и Западной Европе.

Руководство телеканалов воспринимает решение властей как ограничение развития цифрового вещания. "Мы хотим, чтобы зрители увидели наш канал, а с 2015 года аналогового телевидения уже не будет",– сказал генеральный директор канала ICTV Александр Богуцкий, однако признав, что размеры рекламного рынка не позволят освоить все 80 каналов.

«Например в Польше, где рекламный рынок больше нашего в пять-шесть раз, работают всего шесть национальных каналов, хотя есть техническая возможность сделать 16»,– подчеркнул господин Богуцкий. С ним согласен и Григорий Тычина:

«Но уже сейчас, с учетом региональных передатчиков, число каналов в отдельных регионах приближается к двадцати».

Впрочем, по словам Владимира Олийныка, точку в споре за распределение частот может поставить европейское сообщество. В октябре в Киеве состоится конференция Международного союза электросвязи, на которой и будет решено, можно ли оставить CDMA-операторам их частоты или нет.  

proIT 

 
< Пред.   След. >

|