Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow НТКУ подаст в суд на "Волю-кабель" за трансляцию российской версии "Евровидения"

НТКУ подаст в суд на "Волю-кабель" за трансляцию российской версии "Евровидения"

Версия для печати
19.05.2009

Национальная телекомпания Украины намеревается подать иск в Хозяйственный суд Киева относительно нарушения эксклюзивных прав на трансляцию международного песенного конкурса "Евровидение" компанией "Воля-кабель".

   
Национальная телекомпания Украины намеревается подать иск в Хозяйственный суд Киева относительно нарушения эксклюзивных прав на трансляцию международного песенного конкурса "Евровидение" компанией "Воля-кабель".Об этом сообщил первый вице-президент НТКУ Михаил Кобля, пишет "Телекритика".

Претензии НТКУ касаются ретрансляции "Волей" российского "Первого канала. Всемирная сеть", который транслировал "Евровидение-2009". Рейтинговые показатели трансляции конкурса на "Первом канале" в Украине почти сравнялись с показателями НТКУ, а в больших городах конкурс на двух каналах смотрела приблизительно одинаковая аудитория.

"Перед трансляцией мы разослали кабельным операторам предупреждения, напоминая, что НТКУ - единственная телекомпания Украины, которая имеет права на показ "Евровиденья", - говорит Михаил Кобля. - Они не прислушивались. Мы не можем спрогнозировать решение суда, поскольку аналогичная ситуация была и в прошлом году. Тогда суд принял решение не в нашу пользу".

Напомним, 10 октября 2008 года Хозяйственный суд Львовской области отклонил претензию Национальной телекомпании Украины к провайдеру программной услуги ООО "Маска" относительно взыскания 467 250 гривен за ретрансляцию песенного конкурса "Евровидение - 2008" на телеканале "РТР-планета". А 6 октября 2008 аналогичное решение принял Хозяйственный суд Одесской области, признав беспочвенность претензий НТКУ к одесским кабельщикам "Реноме -ТВ" на "Чёрное море".

Как заявила руководитель пиар-отдела "Воли" Алина Сигда, кабельный оператор не имел оснований для прекращения трансляций "Первого канала". "Провайдер не несёт ответственности за содержание программ на том или ином канале. Наличие или отсутствие нарушений интересов или прав тех или других лиц со стороны канала не мы должны устанавливать", - говорит она. Поэтому претензии НТКУ, по её мнению, должны были бы быть предметом выяснения отношений в суде между телекомпаниями.

"Желание судиться с провайдером не базируется на нормах законов, в том числе и ратифицированной недавно Европейской конвенции о трансграничном вещании. Отмена Нацсоветом собственного решения (о временном разрешении ретрансляции "Первого канала", - ТК) не является основанием или поводом для признания программ канала не отвечающими законодательству. Пока нет законных оснований и информации о наличии таких, провайдеры никаких изменений в наполнение своих пакетов не должны вносить. К тому же, если бы они это сделали, пришлось бы платить большие неустойки как правообладателям за одностороннее прекращение договорных отношений, так и потребителям", - говорит Алина Сигда.

Тем временем Европейский вещательный союз заявляет, что опыт проведения "Евровидения" в Москве с использованием голосования жюри признан положительным и будет практиковаться в дальнейшем, пишет Интерфакс-Украина.

"Отныне жюри будет постоянно принимать участие в выборе победителя конкурса. Европейский вещательный союз возобновил участие жюри в оценке конкурсантов после того, как стало очевидно, что результаты голосования зрителей сильно отличаются от мнения резервного жюри (назначаемого на случай технических неполадок в голосовании)", - говорится в пресс-релизе, опубликованном "Первым каналом".

Согласно позиции Европейского вещательного союза, "стало понятно, что зрители голосуют чаще не за песню, а за страну-участницу". "Таким образом, с помощью профессионального жюри голосование стало более объективным и справедливым", - отмечается в пресс-релизе.

Голосование на "Евровидение-2009" было "паритетным": голоса телезрителей и жюри от каждой страны учитывались в пропорции 50х50.

Напомним, представители украинского жюри обвинили Россию в фальсификации результатов: жюри поставило Приходько ноль баллов, а в эфире озвучили 8 как окончательную оценку. "Даже если бы вся Украина проголосовала и дала бы 12 балов, то средний балл был бы 6, но поскольку Украина голосовала за Норвегию, а второе место у нас был Азербайджан, то максимальный балл должен был быть 3 или 4, но не 8 баллов!" - возмущён вице-президент "Первого национального канала" Роман Недзельский.

- 1 Просмотров - Комментариев (0)

 
< Пред.   След. >

|