Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Телеканал Гамма из Киева выходит на спутник

Телеканал Гамма из Киева выходит на спутник

Версия для печати
21.05.2009

Национальный совет по вопросам телерадиовещания выдал вчера лицензию на спутниковое вещание первому (и пока единственному) в Украине эфирному цифровому телеканалу стандарта DVB-T Гамма В ближайшем будущем телеканал появится не только в Киевской области, но и в регионах. Дело лишь за оформлением договоров с операторами кабельных сетей.

   
Национальный совет по вопросам телерадиовещания выдал вчера лицензию на спутниковое вещание первому (и пока единственному) в Украине эфирному цифровому телеканалу стандарта DVB-T Гамма

В ближайшем будущем телеканал появится не только в Киевской области, но и в регионах. Дело лишь за оформлением договоров с операторами кабельных сетей.Телеканал Гамма получил лицензию на вещание еще в апреле 2006 г. Вещать в тестовом режиме он начал в конце декабря 2006 г. в рамках эксперимента по внедрению эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-T, а в сентябре 2007 г. канал вышел в эфир из собственной эфирной аппаратной. Как сообщил «і» Александр Довгань, заместитель исполнительного директора Гаммы, инвестиции в телеканал на сегодняшнее время уже составили около $5 млн. и о выходе на самоокупаемость в течение ближайших четырех-пяти лет речь пока не идет.

Подобных телеканалов, которые вещают исключительно в цифровом эфире (без аналогового вещания), в нашей стране нет. Это связано с тем, что в начале эксперимента по внедрению DVB-T (в 2006 г.) Гамма была единственным телеканалом, получившим соответственную лицензию. Остальные лицензиаты (Украинская цифровая телесеть, Этер, Эра Продакшн и Экспресс-Информ) — провайдеры, ретранслирующие на одной частоте от четырех до 10 телеканалов в зависимости от стандарта сжатия сигнала.

«До сегодняшнего дня лицензия была только на цифровое DVB-T-вещание по Киеву, поэтому только столичные кабельные операторы могли заключить с нами договор на ретрансляцию»,— отмечает Александр Довгань. Сейчас потенциальная аудитория, имеющая возможность принимать цифровой эфирный сигнал Гаммы в Киеве составляет, по оценкам компании, около 150 тыс. домохозяйств. Еще около 250 тыс. абонентов могут смотреть телеканал в пакетах кабельных операторов и IPTV-сетей. По словам господина Довганя, последние два месяца активно телеканалом начали интересоваться операторы IPTV и кабельщики из области. А после получения спутниковой лицензии, лицензионный сбор за которую составил 69 тыс. грн., телеканал планирует экспансию в кабельные сети всех регионов Украины.

Так как сигнал канала на спутнике по решению Нацсовета должен быть закодирован, руководство Гаммы делает ставку на сотрудничество с кабельными операторами. Сегодняшняя ситуация на рынке распространения ТВ-сигнала такова, что кроме аренды емкости на спутнике, которая, по словам независимого эксперта Александра Глущенко, сегодня в среднем обходится в $5-10 тыс. в месяц, украинские спутниковые телеканалы, как правило, должны платить кабельщикам за присутствие в их сетях. Особенно это касается распространения сигнала в сетях, у абонентов которых установлены пиплметры компании Gfk. Таких сетей сейчас в Украине, по информации «і», около 50, притом что общее количество кабельных операторов превышает 650 компаний. Присутствие в них означает попадание в панель измерения Gfk, а соответственно, и определенный рейтинг, по которому можно потом продавать рекламу. Именно эти кабельщики сегодня и диктуют условия отечественным спутниковым каналам.


Артем ВАКАЛЮК


Источник - Экономические Известия - 1 Просмотров - Комментариев (0)

 
< Пред.   След. >

|