Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow «Билайн» принес в Москву мобильное ТВ

«Билайн» принес в Москву мобильное ТВ

Версия для печати
25.11.2009

На два года позже намеченного срока в Москву придет мобильное телевидение стандарта DVB-H: услуги на основе данной технологии начнет предоставлять «Вымпелком». Правда, конкуренты «Вымпелкома» сомневаются в перспективах DVB-H и развивают 3G.


   
На два года позже намеченного срока в Москву придет мобильное телевидение стандарта DVB-H: услуги на основе данной технологии начнет предоставлять «Вымпелком». Правда, конкуренты «Вымпелкома» сомневаются в перспективах DVB-H и развивают 3G.

7 декабря оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») запустит в тестовую эксплуатацию услугу мобильного телевидения на базе технологии DVB-H, сообщил гендиректор оператора Александр Торбахов. Пользователям будет доступно 8 федеральных каналов, входящих в обязательный для распространения по всей стране список телепрограмм («Первый канал», «Россия», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Культура», «Вести-24», «Детский канал»), а также несколько дополнительных каналов, согласившихся участвовать в проекте. На время тестовой эксплуатации плата за пользование услугой взиматься не будет.

Первое время услуга будет доступна только на одном терминале – Samsung P-960. Он будет продаваться как в офисах «Вымпелкома», так и у его дилеров - «Евросеть», «Связной», «Ион». Сейчас аппарат продается по средней цене 7,5 тыс. руб. По словам Торбахова, вскоре услуга станет доступна и на некоторых терминалах от Nokia, недавно финский производитель как раз представил новый телефон с поддержкой данного стандарта – 5330. Сеть мобильного телевидения состоит из 35 базовых станций, охватывает 90% территории Москвы (метро в зону покрытия не попадает). Строительство сети обошлось «Вымпелкому» в $10-15 млн.

Стандарт мобильного телевидения DVB-H был утвержден в 2004 г. Сети данного стандарта запущены в 16 странах мира. DVB-H утвержден в качестве официального стандарта мобильного телевидения в России и Европейском союзе. Из производителей больше всего терминалов с поддержкой DVB-H имеют Nokia, Samsung, LG, отдельные модели выпускали Philips, Sagem, E-ten.

О мобильном телевидении «Вымпелком» задумывается уже достаточно давно. В 2006 г. оператор приобрел за $10,5 млн компанию «Доминанта», владеющую частотами для DVB-H в Москве. Однако начать предоставлять услуги в 2007 г. не удалось: сначала не было абонентских терминалов, потом был введен мораторий на выдачу частот для цифрового телевидения. В этом году мораторий был снят, а Государственная коммисия по радиочастотам разрешила создание тестовых зон мобильного телевидения, но до сих пор не все регуляторные проблемы еще разрешены. Например, как говорил ранее глава Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Сергей Ситников, нет ясности в вопросе, должны ли телеканалы, которые будут транслироваться через сети DVB-H, получать для этого отдельные вещательные лицензии.

Другие российские проекты в области DVB-H также до сих не дошли до потребителя. В 2005 г. подконтрольный АФК «Система» холдинг «Система - МассМедиа» (СММ) приобрел

 
< Пред.   След. >

|