Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Французы требуют возобновить вещание "Первого Кавказского"

Французы требуют возобновить вещание "Первого Кавказского"

Версия для печати
21.02.2010

Французские журналисты, политики и общественные деятели выразили свое возмущение по поводу отключения "Первого Кавказского" со спутника Eutelsat. Под открытым письмом подписались 76 человек. Авторы обращения приветствуют тот факт, что "Первый Кавказский" является свободным русскоязычным каналом.


   
Французские журналисты, политики и общественные деятели выразили свое возмущение по поводу отключения "Первого Кавказского" со спутника Eutelsat. Под открытым письмом подписались 76 человек. 

Авторы обращения приветствуют тот факт, что "Первый Кавказский" является свободным русскоязычным каналом.
По словам французов, они не намерены мириться с цензурой и требуют немедленного восстановления вещания телеканала.

"Eutelsat должен выполнить взятые на себя обязательства", - цитирует письмо, опубликованное в газете Libération, "Грузия Online".

Напомним, Европейская спутниковая компания Eutelsat отключила сигнал Общественного вещателя Грузии (Первый канал) и "Первый кавказский канал".

Французская спутниковая компания утверждает, что не заключала с ОТГ контракт. Тестовое вещание "Первого Кавказского" длилось в течение одной недели, и этот пункт был заранее оговорен с грузинской стороной. Однако в Тбилиси заявляют, что оператор отключил сигнал телеканала из-за соглашения с Россией.

В свою очередь, авторы обращения также упрекают Eutelsat в том, что она не соблюдает соглашение о трансляции телеканала через спутник W7. 

Такая резкая смена позиции компании совпала - "и такое совпадение вызывает, по меньшей мере, тревогу" - с подписанием контракта между Eutelsat и "Интерспутник", распространяющей медиапродукты "Газпрома".

Компания, по мнению французских журналистов, вняла призывам российских депутатов "уничтожить телевидение террористов" и поддалась на шантаж "Газпрома", цитирует письмо InoPressa.ru.

Вещание «Первого Кавказского канала», который создан на базе ОВГ, было прервано 28 января. Пока канал продолжает вещать через интернет - передачи доступны на сайте канала.

Поддержку "Первому Кавказскому" оказывают и в России. Блог "Ингушетия.Ру" взялся транслировать выпуски новостей телеканала.

Блогеры готовы выкладывать ежедневные новости и демонстрировать количество посещений интернет-пользователей. По их словам, любой должен иметь доступ к информации. Пока спутниковое вещание "Первого Кавказского" не будет возобновлено, желающие могут просматривать новости в блогах и сообществах, информирует "Грузия сегодня".

Ранее сообщалось, что решение суда по этому делу будет уже 8 февраля. По новым данным, процесс по существу начнется 26 февраля и завершится к середине марта. Французский адвокат "Первого кавказского" Анри д'Арманьяк, прибывший в Тбилиси, не сомневается в победе, сообщает сайт телеканала.

МИД Франции призывает спутниковую компанию и грузинские власти "найти точки соприкосновения".

 

Телеканал "Первый Кавказский" был создан по инициативе грузинского правительства, выделившего 1,7 млн долларов, но, по утверждениям российской стороны, было выделено 3 млн долларов и эти деньги - американские. Канал вещал на русском языке на Чечню и другие кавказские республики.

Источник

 
< Пред.   След. >

|