Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow СМЕ купилась на рискованную покупку

СМЕ купилась на рискованную покупку

Версия для печати
22.02.2010

Американская медиакорпорация Central European Media Enterprises (СМЕ), несмотря на предостережения аналитиков, потратила средства от продажи украинских каналов "Студия 1+1" и "Кино" на покупку активов на не менее рисковом рынке – в Болгарии. В пятницу СМЕ сообщила о покупке за $400 млн у News Corp. каналов группы bTV. СМЕ решила сосредоточиться на операциях в странах Евросоюза, а bTV является лидером рынка в Болгарии и остается прибыльным даже сейчас.


   
Американская медиакорпорация Central European Media Enterprises (СМЕ), несмотря на предостережения аналитиков, потратила средства от продажи украинских каналов "Студия 1+1" и "Кино" на покупку активов на не менее рисковом рынке – в Болгарии. В пятницу СМЕ сообщила о покупке за $400 млн у News Corp. каналов группы bTV. СМЕ решила сосредоточиться на операциях в странах Евросоюза, а bTV является лидером рынка в Болгарии и остается прибыльным даже сейчас. CME сообщила в пятницу о подписании договора с News Corporation Руперта Мердока о покупке ее болгарских активов – эфирного канала bTV, кабельных bTV Cinema и bTV Comedy, а также 74% радиостанции C.J. OOD. Сумма сделки – $400 млн, которые будут выплачены в безналичной бездолговой форме. СМЕ также предложит компании Top Tone Holdings Ltd продать 20% болгарского канала Pro.BG, часть акций которого уже принадлежит корпорации. В обмен Top Tone получит 6% прибыли дочерней компании, которая будет создана для управления bTV и Pro.BG.

Покупка bTV – очередной шаг по изменению позиционирования CME, которое началось с продажи украинских активов, заявил президент и CEO корпорации Адриан Сарбу. "Мы сосредоточились на развитии вертикально интегрированной медиакомпании, которая работает в ЕС и странах, которые готовятся ко вступлению в союз. bTV существенно дополняет наш список медиаактивов – уверен, мы сможем предложить нашим акционерам значительную прибыль",– пояснил он.

Продажа СМЕ украинских активов – телеканалов "Студия 1+1" и "Кино" за $319 млн (см. Ъ за 21 января) – была положительно оценена инвесторами. Акции СМЕ на NASDAQ тогда подорожали на 15,5%, до $31,19 за бумагу. Инвестбанк Merrill Lynch отмечал, что СМЕ избавилась от потенциально убыточного рынка – потери по показателю EBITDA в 2010 году могли быть $39 млн, в 2011-м – еще $30 млн.

Средства от продажи каналов могли бы позволить корпорации снизить долговую нагрузку, составлявшую $773 млн. Но уже тогда в Merrill Lynch опасались, что они могут быть реинвестированы в другой убыточный рынок – Болгарию. В финансовом отчете за 2008 год СМЕ сообщала, что ее операционный доход снизился на $338,3 млн – до убытка в $127,8 млн – из-за обесценения нематериальных активов в Украине и Болгарии.

Тем не менее инвесторы на сообщение СМЕ отреагировали спокойно – в пятницу ее акции на NASDAQ подешевели всего на 1,02%, до $55,33 за бумагу.

Возможно, CME решила инвестировать в более прибыльный актив в Болгарии, чтобы улучшить свои финансовые показатели. "'1+1' показывал плохую тенденцию – за два последних года он потерял 50% аудитории, что привело к резкому снижению финансовых поступлений от рекламы, и результатом стала отрицательная EBITDA",– говорит один из основателей "Студии 1+1" Борис Фуксман. bTV, согласно его последнему финансовому отчету, 2008 год закончил с прибылью 62,611 млн лев (по текущему курсу – около $44,8 млн). "СМЕ действует в рамках объявленной стратегии, укрепляется в странах Европейского союза, где схожее законодательство и единая валюта",– отмечает руководитель холдинга StarLightMedia ("Новый канал", ICTV, СТБ и др.) Александр Богуцкий.

Антон Онуфриенко, Вероника Гаврилюк, Ольга Васильцова  Источник

 
< Пред.   След. >

|