Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Наталья Билан (Домашний) "Домашний" и НТВ – это практически борьба добра со злом

Наталья Билан (Домашний) "Домашний" и НТВ – это практически борьба добра со злом

Версия для печати
29.03.2010

В начале марта "Домашнему" исполнилось пять лет. За это время камерному каналу удалось удвоить свою аудиторию, что позволяет считать его существование успешным. В любом деле многое зависит от руководителя. А если он не только обладатель дипломов факультета журналистики МГУ и Высших сценарных курсов, но и автор документальных фильмов, бывший продюсер успешных проектов канала СТС, – понятно, что человек творческий и отличающийся от распространенного нынче типа телевизионного топ-менеджера, мыслящего исключительно долями и рейтингами. Наш обозреватель Вера Цветкова встретилась с генеральным директором канала "Домашний" Натальей Билан.


   
В начале марта "Домашнему" исполнилось пять лет. За это время камерному каналу удалось удвоить свою аудиторию, что позволяет считать его существование успешным. В любом деле многое зависит от руководителя. А если он не только обладатель дипломов факультета журналистики МГУ и Высших сценарных курсов, но и автор документальных фильмов, бывший продюсер успешных проектов канала СТС, – понятно, что человек творческий и отличающийся от распространенного нынче типа телевизионного топ-менеджера, мыслящего исключительно долями и рейтингами. Наш обозреватель Вера Цветкова встретилась с генеральным директором канала "Домашний" Натальей Билан.– Скажите, Наталья, вы ведь позиционируете себя как комфортное телевидение? Эдакую "тихую гавань"?

– Да, конечно.

– Но разве наша жизнь так уж комфортна? Разве телевидение не должно быть отражением жизни? Смотришь НТВ – страхи божьи, смотришь "Домашний" – все лучезарно!

– Жизнь никогда не была комфортной – у вас есть другие варианты, вы можете прожить жизнь в другой реальности или другом измерении? Нет, и никто не может. Жизнь в России всегда была депрессивна. Если еще и телевидение станет поддерживать ощущение некомфортности жизни – впору будет сойти с ума. Человек читал в книгах одно, живет по-другому, зарабатывает деньги на третьем – его и так разрывает изнутри. "Домашний" и НТВ – это практически борьба добра со злом, но знаете, что нас объединяет? Наш канал задумывался для женской аудитории, и большинство (60%) аудитории НТВ – женщины.

– Вы согласны, что есть вещи, которые телевидение делать не должно – топтаться на костях, демонстрировать душевный стриптиз?

– Разумеется, согласна! Знаете, мы очень дорожим интонацией (хотя это и вызывает приступы легкой улыбки у коллег с больших каналов) – более того, мне кажется, что именно благодаря интонации мы и держимся. К примеру, мне очень дорога программа "Скажи, что не так?", которая учит разговаривать друг с другом, не замалчивая обид, объяснять друг другу, что не нравится... Когда на обновленном Пятом канале я вижу психологическое ток-шоу "Будь по-твоему" – это меня, конечно, наполняет гордостью, но... Думаю, это не первая и не последняя программа, идею которой позаимствовали коллеги, но там – совсем другая интонация! Я не позволю себе 48 минут так "давить" человека в студии при зрителях, чтобы он в финале унизительным образом признал, что прав другой.

– Что касается вкуса и чувства меры относительно формы, изобразительного ряда – никаких претензий. И вы не допустили, чтоб канал скатился в матриархат или домострой. Но почему семейный канал не занимается социальной проблематикой, разве семья существует вне социума?

– Что вы имеете в виду под социальной проблематикой?

– Например, дать час в неделю Дине Корзун и Чулпан Хаматовой с их благотворительным фондом.

– О чем они будут говорить?

– О том, что произошло на неделе, – ребенку удачно сделали операцию в онкологическом центре, дети поступили из глубинки в детскую клиническую больницу, люди приехали к ним, чтобы порисовать с ними или устроить им праздник... Наше общество равнодушно и не милосердно – почему бы не будить его с помощью телевизора, который есть в каждом доме?

– Ну да, поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан... Все ждут от телевидения мессианской роли – может быть, телевидение не всегда способно на это? Не телевизор должен воспитывать, мое глубокое убеждение, а семья.

– Конечно. Но семьи бывают очень разные – без отца, с проблемными по здоровью детьми – с ДЦП и прочими серьезными заболеваниями, на грани выживания по материальному уровню... Эту аудиторию учитывает канал "Домашний"? Мне кажется, он успокаивающий, а немного набата не помешало бы. И примеров благородства с экрана.

– Сейчас я вам все объясню про нашу целевую женскую аудиторию. У меня были попытки сделать социальную программу. Была запущена передача про врачебные ошибки "Лига пациентов". Самая большая доля оказалась у выпуска про смерть младенцев дома. На этом мы остановились, потому что больше ничего смотреть не хотели – ни как бороться с недобросовестным или некомпетентным врачом, ни как подать иск, ни как предотвратить врачебную ошибку, – только как умирают дети. Когда показываешь, как правильно сохранять психологический климат в семье, что делать, чтобы не было послеродовой депрессии и проч., – не хотят смотреть. Ничего образовывающего и проблемного смотреть не хотят. Все, что чуть-чуть проблемней, идет очень тяжело. Мы не сдаемся, но это очень трудная история во всех смыслах – деньги, доля... Имиджевую, не собирающую рейтинг передачу может себе позволить только бюджетный канал. Мы очень хотели капитализма – мы его получили. Теперь у нас все очень красиво, и все можно купить, кофе и чай стали, как за границей, а люди стали, как в Европе и Америке. Вот и думай, что лучше – без штанов, но с книгой и лицом прекрасным, или?..

– На обновленном Пятом сделали ставку на личность ведущих; у "Домашнего" с этим всегда был порядок. Стильная, европейская, позитивная Татьяна Веденеева, стильный, парадоксальный и перспективный Влад Лисовец. Не похожий ни на кого то ли декоратор, то ли сказочный персонаж Марат Ка, Алексей Зимин – кулинар мирового уровня и личность такой наполненности, что от экрана не оторваться...

– Тенденция продолжается. С 22 марта у нас в эфире – тематические линейки: еда–здоровье–красота–воспитание детей. Впервые пробуем ток-шоу со зрителями. Татьяна Лазарева расскажет, как правильно воспитать мальчика в отсутствие в семье отца и почему нельзя баловать девочку – не факт, что ей попадется правильный муж, и тогда она может не выжить. Все мы – дети совка, выросли на запретах и теперь, полагая себя либералами и демократами, позволяем детям все, а это неправильно – они потеряли рамки и им самим неуютно от этого. Татьяна Устинова проведет неделю здоровья, развенчает миф, что можно вылечиться быстро, дешево и навсегда – с ее искренностью и резким умом это должно быть интересно. Если будет резонанс от тематических недель, сделаем тематическую неделю милосердия. Думаем о передаче про антиквариат с Михаилом Кожуховым, возможно, будет передача про кухню местечек с Сергеем Цигалем. Готов "пилот" с Машей Шаховой – у нее будет передача "Дом звезды", готовятся два проекта с Татьяной Веденеевой. Вообще с новыми женщинами-ведущими проблема – у нас не может быть стерильных перфектных ведущих, нам нужны талантливые самостоятельные личности с сильной человеческой позицией.

– Я бы еще упомянула Анну Ардову (комедийное шоу "Одна за всех") – похоже, она не просто талантливая пародистка, речь опять же о человеческой наполненности. Вроде можно сказать, что на "Домашнем" присутствует баланс в развлечении и культпросвете, но... Как-то вы все о примитивных потребностях – как вкусно готовить, как правильно одеться... Куда делись "книжные" передачи – "Домашнее чтение", "Библиотека "Огонька"?

– Передача о книгах продолжает быть моей мечтой, думаем о форме. Мне бы не хотелось, чтобы в кадре сидел человек и говорил: если вы не читаете книг, вы – идиоты и у вас нет будущего. А вот заинтересовать книгами, рассказать, как они могут повлиять на ход всей жизни... Если начнете читать – у вас и зарплата будет выше. Если прочтете Достоевского – у вас расширится сознание, вы станете более успешным менеджером или банкиром. Хотя бы на таком языке... Еще мечтаю о ночном эфире – с полуночи до двух – радийного формата женских разговоров о том, что беспокоит, заботит, непонятно.

– Я бы еще дала час в неделю эфира Владимиру Легойде (выпускник МГИМО, главный редактор православного журнала "Фома". – "НГ") или Владимиру Вигилянскому (выпускник Литинститута, священник. – "НГ") – внести морально-нравственную нотку...

– А как быть с тем, что у нас население не сплошь православного исповедания?

– Большинство. У прочих есть телекомпания "Аль-Джазира"; в век кабельного и нишевого ТВ найдут свой канал и буддисты, и католики.

– Подобная передача должна быть не религиозной, а скорее морально-нравственной и говорить о вопросах мироздания, так? Я бы хотела сделать передачу – вроде воскресной школы для девочек от 5 до 15 лет, чтобы они получали знания не из "желтых" передач и любовных романов в мягкой обложке. Их надо готовить к реальной жизни! Бывает, девочка воспитана в строгом подчинении и не противостоит насилию – ей надо объяснить, что необходимо бороться за себя. Идут замуж в 20 лет, через год устают, драмы, разводы – спрашивается, зачем так рано выходить замуж? Посыл такой – выберешь сама, но мы тебе по крайней мере расскажем, что хорошо, что плохо. И как выживать в нынешнем жестком мире.

– Мы все проговорили, можно не спрашивать о планах?

– Планов – громадье, чтобы не утомлять читателя, скажу только, что вопреки слухам мы осенью покажем шестой сезон "Доктора Хауса".

Источник: НГ Антракт
http://www.antrakt.ng.ru

 
< Пред.   След. >

|