Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Евтушенков вспомнил о космосе

Евтушенков вспомнил о космосе

Версия для печати
30.07.2010

АФК «Система» может выкупить еще 50% в своей «дочке» «Космос-ТВ». Сейчас этот пакет принадлежит госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). У «Космос ТВ» нашлись частоты, пригодные для запуска сетей «четвертого поколения» по технологии LTE.


   
АФК «Система» может выкупить еще 50% в своей «дочке» «Космос-ТВ». Сейчас этот пакет принадлежит госкомпании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). У «Космос ТВ» нашлись частоты, пригодные для запуска сетей «четвертого поколения» по технологии LTE.

В настоящее время «Комстар» развивает в столице технологию беспроводного Интернета WiMAX, однако на имеющихся частотах оператор рассчитывает в дальнейшем запустить LTE. Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-президент «Комстара» по стратегии и развитию Александр Горбунов, миграция в LTE возможна в том случае, если для этой технологии будут определен принцип технологической нейтральности, подразумевающий возможность развернуть на выделенных компании частотах сеть по любой доступной технологии.

Запуск сети LTE может быть ускорен, если «Система» найдет дополнительный частотный диапазон. У «Космос-ТВ» есть частоты 2,5—2,7 ГГц, используемые для нужд спутникового вещания, говорит источник, близкий к АФК «Система». Эти частоты могут дополнить диапазон, на котором «Комстар» сейчас развивает сеть WiMAX. Объединив два диапазона, можно построить полноценную сеть LTE, резюмирует источник. Акционерами «Космос-ТВ» (предоставляет услуги спутникового телевидения в Москве и области) являются АФК «Система» и РТРС, владеющие по 50% акций. В течение нескольких лет стороны ведут переговоры: сначала АФК «Система» пыталась продать свой пакет в «Космос-ТВ», теперь же, наоборот, интересуется выкупом принадлежащих РТРС акций, говорит источник. По его словам, переговоры возобновились после смены руководства РТРС. «Комстар» — «внучка» АФК: осенью 2009 года принадлежащий «Системе» пакет акций «Ком­стара» купил сотовый оператор МТС. В «Системе» информацию о готовящейся сделке не подтвердили, а РТРС не ответила на запрос РБК daily.

Эксперты сомневаются в существовании принципиальной возможности развития LTE на частотах, выданных «Космосу». «Частоты получены под технологию MMDS (система широкополосных интерактивных сетей телевидения и беспроводного доступа. — РБК daily), и, чтобы развивать на них LTE компании, по закону необходимо будет сдать разрешительную документацию и заново получать ее через конкурс, и участвовать в нем будет уже несколько игроков», — говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов.

О планах развития LTE в России недавно заявил «Скартел» (WiMAX-оператор, работающий под брендом Yota), он намерен запустить свою сеть уже этой осенью в Казани. Намерения развивать LTE на полученных частотах заявлял и «Ростелеком», при этом Роскомназдор выражал сомнения в отношении возможности компаний строить LTE: условия выданных этим операторам документов подразумевают развитие технологии WiMAX.

ЕЛЕНА ЗЛЕНКО

Источник

 
< Пред.   След. >

|