Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow В Японии появился канал в формате 3D

В Японии появился канал в формате 3D

Версия для печати
27.08.2010

В Японии заработал первый канал, который полностью вещает в формате 3D. Его зрители получают трёхмерную картинку совершенно бесплатно. Осталось только одно неудобство - для стереоэффекта приходится надевать специальные очки. Хотя японские учёные уверяют, уже к концу этого года объёмное изображение на экране телевизора можно будет увидеть без каких-либо дополнительных приспособлений.


   
В Японии заработал первый канал, который полностью вещает в формате 3D. Его зрители получают трёхмерную картинку совершенно бесплатно. Осталось только одно неудобство - для стереоэффекта приходится надевать специальные очки. Хотя японские учёные уверяют, уже к концу этого года объёмное изображение на экране телевизора можно будет увидеть без каких-либо дополнительных приспособлений.Перед началом эфира сотрудники частного спутникового канала проверяют качество картинки. Важно, чтобы у зрителя двоилось в глазах только в одном случае, если его телевизор не поддерживает формат 3D - эта аббревиатура уже прочно вошла в обиход. Вещание в трехмерном качестве становится нормой. Зрители этого канала с недавних пор получают его бесплатно.

"Технически трехмерное вещание отличается от двухмерного тем, что передается сразу два одинаковых видеоизображения. Они накладываются друг на друга с небольшим сдвигом - для левого и правого глаза. В телевизорах, которые не поддерживают объемный формат, оба изображения транслируются вместе на одном экране", - рассказал продюсер трехмерного вещания (телевидения) Nippon BS Сиоити Наканэ.

Споры о плюсах и минусах стереотелевизоров еще не закончены. Но в магазинах электроники это главная приманка сезона.

В том, что трехмерное телевидение это всерьез и надолго, здесь уже никто не сомневается. Правда, есть одна деталь, из-за которой преимущество таких телевизоров перед обычными двухмерными панелями, выглядит не столь очевидным - это необходимость надевать очки. Поэтому сейчас все усилия в этой области направлены на то, чтобы объемный мир на телеоэкране тоже можно было видеть невооруженным глазом.

"Это первый результат, научная разработка, она не для продажи. Трехмерный эффект без очков на этом экспериментальном экране виден, но только если смотреть с расстояния 2 метров и строго под углом 90 градусов. Можно подойти к вопросу радикально, например, перевернуть телевизор экраном вверх. В домашних условиях это будет телевизионный стол, а в случае с кинозалом, он скорее будет походить на сцену драматического театра. Вы видите, это абсолютно плоская поверхность, и на ней как будто появляется объемная фигура. Такой эффект достигается благодаря особой форме экрана", - показал Сюнсукэ Иосида, исследователь Национального института информационных и коммуникационных технологий.

Говоря проще, это полупрозрачная воронка, которая пропускает и рассеивает лучи строго по вертикали. Чтобы получить такое изображение, необходимо 96 лазерных микропрожектров. Они светят одновременно в разном цветовом диапазоне, образуя в центре круга объемные скульптуры из света. Пока им не хватает резкости и подвижности, но, как говорят исследователи, главное - разработать принцип, остальное - это уже дело техники и совсем недалекого будущего. По последним данным, начало продаж первых стереотелевизоров, для которых не нужны очки, в Японии ожидаются уже в этом году.
www.televesti.ru

 
< Пред.   След. >

|