Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow ТПУ: новый закон не позволит украинцам выбирать телеканалы по желанию

ТПУ: новый закон не позволит украинцам выбирать телеканалы по желанию

Версия для печати
23.02.2011

В Телекоммуникационной палате Украины считают, что предварительно принятые парламентом законодательные изменения об обязательном включении в список пакетов кабельных операторов всех лицензированных каналов не позволят провайдерам включить в программы каналы, которые хотят смотреть абоненты. Об этом говорится в заявлении ТПУ.


   
В Телекоммуникационной палате Украины считают, что предварительно принятые парламентом законодательные изменения об обязательном включении в список пакетов кабельных операторов всех лицензированных каналов не позволят провайдерам включить в программы каналы, которые хотят смотреть абоненты. Об этом говорится в заявлении ТПУ. В сообщении эксперты ТПУ ссылаются на принятый в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по регулированию взаимоотношений в сфере телевидения и телекоммуникаций» - МедиаБизнес

Этим документом Верховная Рада намерена обязать провайдеров включить в самый доступный пакет программ (универсальная программная услуга) все украинские телеканалы эфирного и спутникового вещания, соответствующие требованиям.

В ТПУ говорят, что для практической реализации такой инициативы не хватит ресурса кабельных операторов, которые сегодня преимущественно передают аналоговый сигнал.

«Сейчас в Украине выдано более 80 лицензий только на спутниковое вещание, а с учетом того, что ресурс сетей в среднем равен 50-60, очевидно, что практическая реализация данной инициативы невозможна», - говорится в заявлении.

Также, по мнению экспертов, подобный закон помешает реализации Европейской конвенции о трансграничном телевидении, по условиям которой телеканалы стран-участников получили свободный доступ к телевещанию в Украине.

Как сообщалось, ранее ТПУ заявляла о своих прогнозах о том, что в 2011 году телекоммуникационные услуги провайдеров могут подорожать в среднем на 5 – 10%.

Напомним, что в ТПУ входит крупнейший оператор программной услуги в Украине «Воля», а также «Вижен ТВ» (Viasat), несколько иных провайдеров спутникового и кабельного телевидения. Вся их совместная абонентская база составляет около 1,5 млн. При этом 1,3 млн. из них, как сообщил в интервью «МедиаБизнесу» президент «Воли» Сергей Бойко, по состоянию на лето 2010 года принадлежали этой компании.

FM-TV

 
< Пред.   След. >

|