Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Нацсовет объявил предупреждение «Viasat Украина»

Нацсовет объявил предупреждение «Viasat Украина»

Версия для печати
24.02.2011

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение компании Vision TV (спутниковая платформа «Viasat Украина»). Такое решение регулятор принял 23 февраля по результатам внеплановой проверки компании, которая была проведена по жалобе одного из клиентов, пишет «Телекритика»


   
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение компании Vision TV (спутниковая платформа «Viasat Украина»).

Такое решение регулятор принял 23 февраля по результатам внеплановой проверки компании, которая была проведена по жалобе одного из клиентов, пишет «Телекритика»Проверка провайдера показала увеличение количества программ с 37-ми до 83-х, без разрешения Национального совета ретранслируются 55 программ, при этом не ретранслируются 8 программ, предусмотренных лицензией (в частности, каналы из группы «Интер»). Однако существенным нарушением, по словам членов Нацсовета, является ретрансляция неадаптированных каналов Adult Channel, Spice, «Детский» и Al Jazeera.

Генеральный директор «Viasat Украина» Оксана Ферчук обратила внимание на то, что Нацсовет не нашел нарушений по жалобе, которая стала поводом для проверки.

Комментируя наличие неадаптированных Adult Channel и Spice Ферчук сказала, что эти каналы – европейские. Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали признала их такими, которые не нарушают нормы закона. Кроме того, эти каналы транслируются исключительно в зашифрованном виде, и раньше были в «белом списке» Нацсовета (до мая 2010 года), следовательно, записаны и в лицензии провайдера.

«Но если Нацсовет настаивает, мы готовы исключить их из программной услуги», - добавила госпожа Ферчук.

Первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко ответила, что есть процедура внесения телеканалов в список адаптированных. Однако Нацсовет не готов пока пойти на встречу эротическим каналам, так как многие провайдеры пытаются их ретранслировать днем.

Что касается увеличения ресурса, Оксана Ферчук пояснила, что компания неоднократно подавала в Нацсовет документы на переоформление, но до урегулирования проблемы с методикой начисления лицензионного сбора вопрос откладывался. Поэтому директор компании попросила отложить вопрос о результатах проверки до переоформления лицензии.

По словам Оксаны Головатенко, Нацсовет принимает это объяснение, однако регулятора смущают прежде неадаптированные каналы. Регулятора не убедило обещание «Viasat Украина» выключить Adult Channel и Spice течение недели, хотя по условиям своих соглашений с абонентами провайдер должен заранее предупредить клиентов, и процедура замены каналов длится 1-3 месяца. Оксана Головатенко заявила, что Нацсовет стремится демонстрировать ко всем одинаковый подход, а другим провайдерам за неадаптированные каналы объявляют предупреждение.

Напомним, что за аналогичное нарушение (наличие в сетке вещания каналов Adult Channel и Spice) другому украинскому провайдеру – компании «Воля» – Нацсовет не оглашал предупреждений. В декабре 2010 года Нацсовет принял к сведению данные о нарушении ООО «Воля-кабель», в частности трансляцию неадаптированных каналов.
- 7 Просмотров - Комментариев (0)

 
< Пред.   След. >

|