Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow Россия и Китай сразятся за KazSat-3

Россия и Китай сразятся за KazSat-3

Версия для печати
25.03.2011

Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и китайская промышленная корпорация "Великая Стена" (China Great Wall Industry Corporation) подали заявки на участие в повторном конкурсе по созданию казахстанского спутника связи KazSat-3


   
Компания "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и китайская промышленная корпорация "Великая Стена" (China Great Wall Industry Corporation) подали заявки на участие в повторном конкурсе по созданию казахстанского спутника связи KazSat-3С запуском КаzSat-3 Астана намеревалась завершить создание первого поколения казахстанских спутников и приступить к производству второго поколения космических аппаратов, которые будут замещать первые три спутника начиная с 2016 г. (см. новость ComNews от 3 февраля 2010 г.). Однако первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный ГКНПЦ им. Хруничева и запущенный в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур, после сбоя в бортовой системе в июне того же года к декабрю 2008 г. был полностью непригоден к эксплуатации.

В феврале 2010 г. глава национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе. Разработчика спутника связи KazSat-3, а также "4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать", сказал Талгат Мусабаев. Как сообщает пресс-служба Казкосмоса, второй спутник KazSat Казахстан планирует запустить весной 2011 г., его также изготовил ГКНПЦ им. Хруничева.

Тендер на изготовление KazSat-3 проводится второй раз, так как ранее его участники неправильно оформили заявки. В предыдущем тендере участвовали также "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и "Великая Стена". Повторный конкурс на создание KazSat-3 стартовал в начале февраля, прием заявок завершился 17 марта. "В рамках проведения повторного конкурса государственных закупок по созданию национального геостационарного спутника связи и вещания KazSat-3 состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором было произведено вскрытие конвертов с конкурсными заявками потенциальных поставщиков", - отмечает пресс-служба Казкосмоса.

www.comnews.ru

 
< Пред.   След. >

|