Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow В июле PRO100TV начнет вещание в формате нацканала

В июле PRO100TV начнет вещание в формате нацканала

Версия для печати
30.03.2011

Получивший статус национального телеканал PRO100TV самое позднее в июле будет транслироваться по всей Латвии, сообщила во вторник после встречи представителей Национального совета по радио и телевидению (НСРТ), PRO100TV и Lattelecom зампредседателя НСРТ Даце Буцениеце.


   
Получивший статус национального телеканал PRO100TV самое позднее в июле будет транслироваться по всей Латвии, сообщила во вторник после встречи представителей Национального совета по радио и телевидению (НСРТ), PRO100TV и Lattelecom зампредседателя НСРТ Даце Буцениеце.Телеканал намерен быстро поменять программы для соответствия требованиям законодательства к национальному телевидению, в том числе увеличить долю государственного языка, сообщил директор канала Константин Ведерников.

По его словам, чтобы можно было использовать лицензию, до июля предстоит решить несколько проблем, — заключить договор с Lattelecom о бесплатном пакете наземного телевещания и договориться с кабельными операторами, у которых, как заявил Ведерников, возникли технические проблемы с началом вещания еще одного нацканала. «Проведем переговоры и надеемся начать вещание в новом телесезоне», — сказал он.

В свою очередь НСРТ в ближайшее время также намерен встретиться с кабельными операторами, чтобы обсудить проблемы, информирует агентство BNS.

Телеграф.lv ранее сообщал о том, что депутаты комиссии Сейма по правам человека и общественным делам были возмущены присвоением статуса национального телеканалу PRO100TV без конкурса. Закон об электронных СМИ предусматривает, что национальными электронными средствами массовой информации считаются те СМИ, услугами которых может пользоваться большинство населения Латвии, или вещание которых охватывает большую часть территории страны. Что касается телевизионных программ, то зона покрытия трансляций должна составлять не менее 99% территории Латвии.

Лицензию телеканалу прошлым летом выдал Национальный совет по радио и телевидению, руководимый Абрамом Клецкиным. Лицензия была предоставлена без конкурса, ее одобрили четверо из шести членов совета.

Клецкин считает, что лицензия выдана законно. Он убежден, что чем больше национальных каналов в Латвии — тем лучше, и вещание станет дешевле. У него нет никаких сомнений в том, что PRO100TV будет вещать на латышском языке, как того требует закон.

Однако с ним не согласна председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Ингрида Цирцене, которая сказала, что «закон так не интерпретируется, должен быть конкурс». Она отметила, что главная функция совета — надзор за соблюдением закона.

Телеканал PRO100TV начал вещание 1 июня 2009 года. До сих пор статус национального канала имели только LTV, LNT и TV3.

источник

 
< Пред.   След. >

|