Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow 24-часовое диктаторское ТВ

24-часовое диктаторское ТВ

Версия для печати
23.04.2011

Пока западные новостные агентства закрывают свои корпункты и сокращают расходы, авторитарные СМИ расширяются. Лучшие примеры можно найти в Китае и России. Телеканал Russia Today, принадлежащий правительству и вещающий на весь мир, передает на английском и арабском языках из корпунктов по всему миру.


   
Пока западные новостные агентства закрывают свои корпункты и сокращают расходы, авторитарные СМИ расширяются. Лучшие примеры можно найти в Китае и России. Телеканал Russia Today, принадлежащий правительству и вещающий на весь мир, передает на английском и арабском языках из корпунктов по всему миру.
В январе 2009 года китайское правительство объявило о планах создать круглосуточный новостной канал с корреспондентами в каждой важной столице мира. И они не делают это дешево.  Государственное новостное агентство Xinhua готовит себе головной офис в центре медиа мира – Нью-Йорке на площади Таймс Сквер (Times Square). 

Предполагается, что Пекин инвестирует между семью и десятью миллиардами долларов в этот глобальный проект, пытаясь показать свое авторитарное видение новостей. В речи, объясняющей причины запуска столь массивного проекта, член Политбюро Ли Чангчун заявил, что «Китай должен превратить CCTV и другие важные медиа в первоклассные международные СМИ с глобальным воздействием».

Идея хорошо финансируемого, управляемым государством медиа с всемирной зоной покрытия нам хорошо знакома, вы не ошибаетесь. Модель, которой следуют Москва и Пекин, это телеканала Аль-Джазира (Al Jazeera).  Несмотря на то, что катарский телеканал отличительно показал свою позицию, особенно, освещая арабские революции, китайское правительство прельщает идея использование прозападной модели вещания для распространения своей пропаганды по всему миру.

Именно это сделало популярным последнюю публикацию Эззата Шахрура (Ezzat Shahrour), главного шеф-редактора Аль-Джазиры в Пекине. На прошлой неделе Шахрур резко критиковал китайскую медиа машину за крайне искаженное освещение событий в Ливии. Вот его слова:

«Я не понимаю, зачем медиа тратить столько денег на подготовку журналистов для поездки в такую горячую точку, как Ливия, чтобы потом корреспонденты синхронили в Китай слова телеканала Каддафи?   Разве такой тип новостей нельзя делать, не выезжая из Пекина? Разве это не пустая трата денег? В своих прямых включениях китайские корреспонденты постоянно подчеркивают, что большая часть населения Ливии поддерживает Каддафи. Предполагаю, что вся оппозиция, которая собирается ежедневно на площадях, являются плодом фантазии? Или китайское правительство думает, что эти люди «крысы», как считает Каддафи? Китайское телевидение рассказывает нам, как войска Каддафи занимают все новые позиции, но они не говорят о десятках тысяч иностранных наемников, которые убивают ливийцев по заказу Каддафи».

Согласно Девиду Бандарску, редактору China Media Project, пост Шахрур стал очень популярным. За первые три дня около 100 тысяч пользователей прочитали пост, а 1300 оставили комментарии.

Оценка Шахрур оставляет вопрос открытым. Китай может создать самую современную и ушлую медиа машину в истории. Но раз их способ подачи информации такой пропагандистский, разве это важно? Многие китайские журналисты, работающие на государственные СМИ, знают, как заниматься высококлассной журналистикой.  Но это не имеет значения, если система, в которой они работают, не позволяет им профессионально делать свою работу. Тот факт, что китайские руководители запускают такой проект, доказывает, что они до сих пор не до конца понимают, какие СМИ копировать.

Оригинал публикации: 24-hour dictator TV

 
< Пред.   След. >

|