Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow "Глонасс" долетели до суда

"Глонасс" долетели до суда

Версия для печати
24.05.2011

По факту утраты трех спутников "Глонасс-М", запущенных в декабре 2010 г., возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Как выяснила Прокуратора РФ, сотрудники управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса ненадлежаще исполняли свои обязанности, что и привело к аварии.


   
По факту утраты трех спутников "Глонасс-М", запущенных в декабре 2010 г., возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Как выяснила Прокуратора РФ, сотрудники управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса ненадлежаще исполняли свои обязанности, что и привело к аварии.

Как сообщила в понедельник Генпрокуратура, по результатам проверки обстоятельств, связанных с потерей космических аппаратов "Глонасс-М" в декабре 2010 г., выявлены "нарушения законодательства со стороны должностных лиц Федерального космического агентства (Роскосмос), содержащие в том числе признаки уголовно наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников".

Как уже сообщал ComNews, 5 декабря 2010 г. ракета "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" стартовал с космодрома Байконур. Однако вместо выхода на заданную орбиту спутники затонули в Тихом океане. Для выявления причин вывода "Глонасс-М" на нерасчетную орбиту была создана МВК во главе с гендиректором Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Геннадием Райкуновым, которая пришла к выводу, что в аварии виновата ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК "Энергия"), которая разрабатывала документацию на заправку разгонного блока ДМ-03 (см. новость на ComNews от 20 декабря 2010 г.).

Первые результаты проверки, проведенной Следственным комитетом (СК), показали, что должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который вышел из строя, сбился с курса, что и привело к падению спутников. "В результате утраты аппаратов государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд руб.", - сообщил СК в марте.

К дисциплинарной ответственности уже были привлечены несколько сотрудников Роскосмоса. В частности, замглавы космического агентства Виктор Ремишевский и главный конструктор РКК "Энергия" Вячеслав Филин были отправлены в отставку, а экс-главе ведомства Анатолию Перминову, уволенному в апреле по возрасту, был объявлен выговор. "Агентство выполняет комплекс мер по устранению выявленных нарушений и исключению их повторения впредь", - сообщила Генпрокуратура.

В Роскосмосе прокомментировать возбуждение уголовного дела отказались. Представители РКК "Энергия" также официально не комментируют действия СК до решения суда. Глава корпорации Виталий Лопота заявил РИА "Новости", что пока дело касается космического агентства. "Действительно, есть люди, которые ошиблись, есть определенная вина и на наших сотрудниках, которые все это допустили. Я освободил от должностей шесть человек - всех по цепочке, кто допустил промахи, - сказал он. - Самое неприятное в этой ситуации в том, что мы ищем стрелочника, а нам нужно строить систему. Ракетно-космическая техника не должна допускать ошибок человека. Все, что касается ошибок, совершенных нашими сотрудниками, мы отработали".

Уголовное дело возбуждено по факту потери спутников "Глонасс-М", но, скорее все, к ответственности будут привлечены чиновники, к которым уже были предприняты дисциплинарные меры, считает знакомый с ситуацией источник ComNews, пожелавший остаться неназванным. "Ситуация вокруг потери спутников, в том числе возбуждение уголовного дела, носит скорее политический характер, - отметил собеседник ComNews. - ГЛОНАСС почти единственный государственный проект, который получил реализацию. Несмотря на множество вопросов, которые возникают в ходе его реализации, треть программы выполнена. При этом необходимо принимать во внимание недостаток компетентных кадров и технологий, с которыми приходится работать".

В начале мая Счетная палата РФ пришла к выводу, что, несмотря на своевременное государственное финансирование, треть задач федеральной программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС) оказалась невыполненной. Кроме того, недостаточное внимание уделялось вопросам коммерческого использования системы. Поводом для проверки послужила потеря трех спутников "Глонасс-М", в результате которой орбитальная группировка не была сформирована в срок (см. новость на ComNews от 6 мая 2011 г.).

 

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

 
< Пред.   След. >

|