Главная Новости ТВ Статьи и обзоры Таблицы частот Телепрограмма Поиск по сайту Полезные ресурсы Контакты и реклама Карта сайта
Главная arrow Новости ТВ arrow В первые годы вещания "украинскую цифру" некому будет принимать

В первые годы вещания "украинскую цифру" некому будет принимать

Версия для печати
31.08.2011

Приставки для приема нового вида телевидения можно будет купить с осени. Представители ТВ-каналов ссчитают, что покупательского бума можно ждать два года.Оператор цифровой сети «Зеонбуд» через неделю намерен оповестить телеканалы, которые получили лицензии на цифровое вещание, о готовности к коммерческой эксплуатации около половины необходимых передатчиков. Об этом «Комментариям» сообщили в компании-операторе. По словам замдиректора «Зеонбуда» Андрея Шумилова, к концу сентября в эксплуатацию будет введена вся цифровая сеть.


   
Приставки для приема нового вида телевидения можно будет купить с осени. Представители ТВ-каналов ссчитают, что покупательского бума можно ждать два года.
Оператор цифровой сети «Зеонбуд» через неделю намерен оповестить телеканалы, которые получили лицензии на цифровое вещание, о готовности к коммерческой эксплуатации около половины необходимых передатчиков. Об этом «Комментариям» сообщили в компании-операторе. По словам замдиректора «Зеонбуда» Андрея Шумилова, к концу сентября в эксплуатацию будет введена вся цифровая сеть.Напомним, что в августе были проведены конкурсы на вещание в новой цифровой общенациональной сети, в которой поместится 28 всеукраинских телеканалов и по 4 ТРК в каждом регионе.

«Зеонбуд» попытается оперативно решить проблему с приставками, необходимыми для приема нового вида телевидения. «Через пару недель в магазинах появятся первые ресиверы. Они будут стоить не больше, чем бюджетный мобильный телефон – $ 50. Мы рассчитываем, что около половины домохозяйств, которые сейчас принимают аналоговое вещание, примут решение о покупке таких устройств», - сказал Андрей Шумилов.

При этом он уточнил, что «Зеонбуд» уже протестировал цифровые приставки китайской компании ZTE и корейской компании Humax. «К нам приезжало руководство ZTE. Они очень заинтересованы в нашем рынке. Ведь речь идет о потенциальном заказе в 11-12 млн. устройств. Кроме того, обосновавшись в Украине, они потом могут расшириться на российский рынок, где также было принято решение развивать «цифру»», - говорит Шумилов.

Представитель «Зеонбуда» рассказал, что компания будет содействовать тому, чтобы поставщики оборудования находили местных продавцов и дилеров. Оператор будет выкладывать на своем сайте информацию о ресиверах, которые прошли тесты в сети, а также делиться контактами их производителей со всеми заинтересованными лицами. «Я думаю, в нашей стране найдутся предприимчивые люди, которые смогут заработать на перепродаже этих устройств в общей сложности $ 50-100 млн.», - говорит менеджер.

Шумилов также уточнил, что украинская компания Romsat, уже закупила первую партию сет-топ-боксов в размере 6 тысяч. «Нам также предоставил на тесты свои устройства и один украинский производитель – «Меридиан им. С.П. Королева»», - добавил он.

На этом предприятии «Комментариям» рассказали, что они уже налаживали в 2009 году серийное производство приставок под телевизионный стандарт DVB-T (предшественник стандарта DVB-T2). Напомним, что когда в 2008 году Нацсоветом была сделана первая неудачная попытка запустить цифровое ТВ, для вещания был определен именно этот стандарт. «Меридиан» тогда выпустил первую партию ресиверов. Но их 6 тыс. устройств продать удалось только тысячу. Львиная доля партии до сих пор пылиться на складах.

Впрочем, в «Меридиане» утверждают, что готовы модернизировать производство под определенный Нацсоветом стандарт DVB-T2. «Если нам будет сделан заказ хотя бы на 5-10 тыс. устройств, то мы сможем гарантировать розничную стоимость в размере $ 52-55. И это не предел. Чем больше будет требуемая партия, тем дешевле обойдутся устройства», - рассказывают на именном предприятии.

Представитель «Зеонбуда» добавил, что у руководства страны есть понимание того, что около 1,5 млн малоимущих семей нужно будет обеспечить приставками за счет бюджета. «Мы рассчитываем, в 2012 году на эти нужды будет заложено около 400 млн. грн», - заявил Шумилов. Представители «Меридиана» считают, что у них в таком случае появится возможность получить крупный госзаказ. Ведь это предприятие контролирует государство.

Несмотря на большую уверенность представителей цифрового оператора в бешеном спросе на декодеры, как только они там появятся, менеджеры телеканалов настроены более скептично. Они почти смирились с тем, что в первые годы вещания «цифру» некому и не на что будет принимать. Как отмечает глава цифрового комитета «ИТК» Валентин Коваль, по статистике 80% населения покупают цифровые приставки за месяц до полного отключения аналогового вещания и в течение месяца после . А наше государство обязалось совершить соответствующий переход до конца 2015 года. Хотя сейчас существует большая вероятность, что этот дед-лайн будет уменьшен на два года.

Станислав Юрасов
www.comments.ua

 
< Пред.   След. >

|